此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 业务信息 > 职业技能鉴定
平时苦练千万遍 今朝逐梦西湖畔:“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛地图绘制员赛项总决赛盛况记
来源:中国测绘 时间:2017-08-01 10:27:00

  

赛区外景。

  

闭幕式现场。

  

参赛的32支代表队。

  

紧张的比赛现场。

  

  杨柳堤岸翠含烟,碧湖涟漪荡香帆。

  测绘英才集此地,技术精湛岂畏艰。

  白马湖前彩旗展,绘图选手笑开颜。

  平时苦练千万遍,今朝逐梦西湖畔。

  西湖的雨、白堤的浪、钱塘的潮、苏堤的柳、灵隐的禅、南屏的钟……杭州,一座天堂般的城市!西湖,一个梦一般的所在!7月25日,在这仙境般的美丽华贵之城,在浓妆艳抹总相宜的西子湖畔,测绘地理信息人翘首以盼的“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛拉开了帷幕。

  经过4天的激烈角逐,竞赛地图绘制员赛项尘埃落定,各奖项名花有主。

 

志愿者笑靥如花 喜迎八方来客

  7月底的杭州,闷热如蒸笼,40多度的高温,直至凌晨仍酷暑难耐。但本届竞赛的所在地白马湖建国饭店门前彩旗飘扬,参赛队员风采录展板向过往的人们展示着参赛选手的风采,开幕式现场气氛热烈……参赛队员们精神大振,心情没有因为天气原因而受到任何影响。

  为了更好地服务于本次竞赛的参赛队伍,本届竞赛的承办单位浙江省测绘与地理信息局从局属事业单位中精心挑选出40名志愿者,为竞赛提供热情贴心的服务。

  在火车站、飞机场总能看到这样的身影:身穿绿黄色上衣、头戴白色遮阳帽的志愿者高举着接站牌,迎接来自五湖四海的参赛队伍,一句“你们好,欢迎来到杭州。我是提前与您联系的志愿者,接下来的日子我将专程为您提供服务……”温暖了多少参赛队员的心。志愿者们会及时提醒驻守酒店的会务人员,并协助参赛队伍完成报到与入住。这次的志愿者大多是90后,在赛前还专门学习了礼仪课。即使一次又一次地修改往返行程,纵使航班延误,纵然各队每天的用餐人数、活动参与人数等各种统计接踵而至,尽管志愿者微信群里被成百上千条的通知霸屏……他们从未叫过一句苦,从未喊过一声累,时刻坚持;他们不畏艰辛、事无巨细、不厌其烦地笑迎八方来客。

 

准备工作周密 保障措施有力

  为了让参赛选手做到心中有底,更加自信地投入到比赛中去,开赛前,竞赛组委会组织了技术答疑会,明确了竞赛技术标准。

  开赛前,记者看到,佩戴棕色证件、身着墨绿服装的赛务保障人员正和佩戴红色证件、身着蓝衣的助理裁判员为第二天的技能操作考核尽心准备。考场门口已堆满了各种计算机的包装纸箱,围坐着等候安装机器的参赛选手。考场内是赛务保障人员忙碌的身影,他们中有的忙着收拾地上凌乱的电源线,将插座小心翼翼地放置在不会被人踢到的地方;有的将选手的桌签放于每张桌子的中前侧,放完后,还不忘检查这些桌签是否摆放整齐……他们孜孜不倦地检查着每一个细节,确保电源、插座、计算机等的正常、安全使用。与此同时,助理裁判员也正紧锣密鼓地开展计算机软件检查。他们根据各参赛队报到时所报备的资料核实计算机软件,并清理计算机中与竞赛无关的数据和软件。“今晚这两个多小时的检查感觉比我自己明天赴考还要紧张,一个劲儿地冒汗,生怕有什么疏忽,影响了整场比赛的公正公平。”一位助理裁判员说。

  记者还看到,在考场前面有医药箱,里面放着碘酒、纱布、棉签、创可贴、清凉油、人丹、蒙脱石散、藿香正气水等等,应急药品种类齐全。竞赛保障组的队员们时刻准备着一旦出现突发状况,立刻冲锋在前,保证第一时间进行救援。

  国家测绘地理信息局总工程师、竞赛组委会副主任、技术委员会主任李志刚告诉记者,比赛过程中采取全程录像的模式,裁判员还统一签署了保密协议,有效规避各类竞赛违规风险点。

 

选手摩拳擦掌 赛场硝烟弥漫

  本届竞赛,男选手18名,女选手46名,平均年龄31岁,呈现出巾帼不让须眉的态势,年轻人渐渐挑起了比赛的大梁,64位参赛选手上演了激烈的角逐。

  7月25日9时,比赛正式开始。首先进行的是理论考试。考试开考的信号一经发出,所有选手立即进入状态,时而奋笔演算,时而细致填涂。考场内只能听见选手们笔尖与纸张的碰撞声。

  接下来的是技能操作考核。与往届相比,本届地图绘制员赛项技能操作考核部分内容要素增多,并首次出现了“铁路”这一要素。选手们根据竞赛组委会统一提供的 1:2000 矢量数据、外业调绘底图和相应技术要求,完成建库数据及制图数据的编辑工作。技能操作考核主要考察参赛选手对地理信息数据的理解程度、地理信息数据库数据的编辑能力、地理信息制图数据的编辑技能等。

  “竞赛开考前30分钟选手检录、前20分钟宣布考场纪律、前10分钟启动计算机、前5分钟发放原始数据。”随着四川省测绘地理信息学会理事长、本届竞赛副裁判长周社一声令下,7时30分,参赛选手凭身份证和参赛证号,经现场监考人员逐一核对后依次有序入场。7时40分,所有选手检录完毕,主考官宣读考场纪律。7时50分,选手依次开机待考。7时55分,裁判员向选手发放比赛原始数据,8时整,考生投入到紧张的考试中。只见他们屏息凝神,右手点击鼠标、左手盲敲键盘,双眼紧盯电脑屏幕影像缩放移动,双眉时而紧锁时而舒展,在争分夺秒间,展开激烈角逐。16时24分,第一个考生走出考场,17时05分,考生陆续交卷,各参赛队的领队、技术指导已守候在考场外……

 

摘得桂冠 华丽转身

  

  国家测绘地理信息局第一航测遥感院陈莉荣获个人第一名。

  来自陕西代表队的陈莉荣获个人第一名的好成绩,这也是陕西代表队在全国测绘地理信息行业职业技能竞赛地图绘制员赛项中第二次夺魁。陈莉是国家测绘地理信息局第一航测遥感院的一名合同工,毕业于郑州测校。她的人生会因这个平台、这场竞赛而成功逆袭,实现华丽转身。

  记者采访她的时候,她仍然难掩激动和兴奋的心情。稍微平复了一下心情的陈莉坦言,“非常感谢本届技能竞赛,给了我一个这么好的平台,之所以能够有这样的成绩主要在于自己有一个良好的心态,虽然在考试一开始的时候,我非常紧张,因为题量很大,但很快就调整好状态,发挥出了应有的水平”。

  她说:“第一航测遥感院的领导们为了让我们取得好成绩,在生产任务特别紧张的情况下,专门为我们聘请了理论和技能操作的辅导老师。周围的同事,特别是一起备战的同事,都给予了我很多的鼓励和帮助,我才取得了这么好的成绩。第一名的荣誉不仅属于我,更是属于我们的团队!比赛准备阶段,大家一起想办法,把所有可能发生的问题都想到,并且想出出现问题时的解决方案。理论复习的时候,遇到不明白的地方,大家也都一起讨论。虽然全国总决赛的名额只有两个,但赛前几乎全院甚至全局都参与进来了,并且通过备赛提高了大家的业务水平。”

  记者在采访中了解到,陈莉自2006年到该院以来,一直从事航测内业的数据编辑与检查工作。在重大项目中,她勇挑重任,完成的工作天数一直排名前列。她的严谨、踏实,以及孜孜以求的工作和学习态度,让她在比赛中脱颖而出。

 

齐鲁大地 英豪辈出

  

  山东省国土测绘院明阳荣获个人第二名。

  山东代表队的明阳来自山东省国土测绘院,是90后,这次竞赛中他荣获了个人第二名的好成绩。记者问及他有什么参赛秘诀时,他说:“本次竞赛与上届相比有了一些变化,理论考试改为全客观题型,难度有所下降,但是技能操作考核难度提升了。而且参赛选手都是从各省选拔出来的前两名,水平都很高,准备都很充分。从比赛结果中也能看出,前几名的成绩相差不是很大。所以要取得好成绩,充分的复习与准备是必须的,这是前提。然后就是临场的发挥了,只要不犯大错误,成绩就不会低,错误越少,成绩就越好。这次比赛,参赛选手顽强拼搏、相互学习、共同提高,展示了精湛的职业技能和良好的精神风貌。竞赛不但搭建了一个技能比拼的舞台,也创造了一次难得的学习机会。能够与全国各地的精英在此交流、学习、切磋,我倍感荣幸。”

  记者在采访中得知,山东省测绘地理信息局以及山东省国土测绘院的领导非常重视这次竞赛,3月底就抽调技术骨干脱产集训,参加过上次竞赛的两名选手,给本届参赛队员做技术指导。从开始集训到最终决赛,明阳准备了大概4个月。期间,院里还不断对技术方案、软件进行完善,团队的力量让明阳在整场比赛中顺风顺水。

  记者还了解到,曾荣获山东省测绘地理信息技术能手、青年岗位能手的明阳,长期从事数字线划图的生产,所以对软件的操作、内业技术规定、图式等规范都比较熟悉。内业生产需要的就是细心与耐心,对质量负责。正是他认真负责的工作态度,使他在赛场上获得了好成绩。

 

  90后湘妹子 点亮测绘人生

  

  

湖南省第一测绘院寇媛荣获个人第三名。

  本届地图绘制员竞赛的季军得主是来自湖南代表队的寇媛。记者问及她有何赛后感言时,她说:“作为一名90后制图新人,能突破重围,代表湖南省参加这样一次高规格的比赛,和各省的技术能手同台较量,并取得第三名的好成绩,我非常高兴。通过这次比赛,我纠错补漏,绘图技能有了很大提高。取得这样的成绩,对我而言是肯定,是激励,更是责任。在今后的工作中,我要不断突破自我,做行业的榜样,在未来的人生道路上,不忘初心,砥砺前行,为测绘地理信息事业贡献自己的力量。”

  寇媛来自湖南省第一测绘院, 在采访中记者得知,该院的领导、同事、队友都对寇媛给予了无私的鼓励和帮助。为了创造更好的参赛条件,该院提供了专门的团队保障和学习场所,调整了生产任务安排,制定了学习和参赛计划,让参赛选手可以全身心地投入比赛。比赛之初,该院在全院范围内组织了选拔,竞赛带动了全院职工特别是年轻职工的学习热情,给了每一位普通职工展现自我的平台。

  在采访中记者获悉,寇媛还是软件研发骨干,参与研发的多个软件获得了软件著作权证书,在行业期刊发表了多篇论文,并获得过院党员示范岗、工会积极分子、优秀作者等荣誉称号。荣誉的背后,是她的兢兢业业、努力拼搏。

 

  团体争霸 江苏夺魁

  

  江苏代表队获得团体冠军。

  获得团体冠军的是江苏代表队。两名参赛选手董树秀和刘君均来自江苏省测绘工程院,分别荣获个人第四和第八名。

  董树秀来自该院国情分院。她对记者说:“从今年2月底至今,历经5个月的时间,经过层层筛选、层层考验,我和刘君组成的团队最终不负众望,为江苏省测绘地理信息行业争了光添了彩。比赛能够取得如此优异的成绩,与领导们的关心、支持以及整个团队的密切合作是分不开的。从江苏局领导到院领导、分院领导都高度重视本次比赛,并多次看望我们,鼓励我们,全力支持我们,让我们放下负担,勇创佳绩。工程院院长张爱民在遇到突发状况比如比赛规程上出现变动时,及时出谋划策,帮我们排忧解难。江苏局人事处处长张进民作为领队,全程陪伴我们,为我们营造了轻松的气氛,使我们以最好的状态投入到比赛中。院总工办的高工顾芒作为技术指导,不但要做好本职工作,还要全程解答我们的所有难点,更在比赛期间悉心照顾我们。除此之外,局系统许多质检、开发方面的专家,身边的同事都给予了我们极大的鼓励和帮助。我们取得的每一项成绩都凝聚着团队的汗水、团队的努力。同时,我更感谢家人对我无私的支持。”记者获悉,董树秀产假一结束就赶上了备战省赛。他的先生跟她一个单位,是外业队的作业队长,常年出外业,在家时间很少,公婆几乎承担了所有家务。为保证在竞赛中取得好成绩,她把正在哺乳期的孩子带在了身边。比赛时,孩子由其公婆照顾,全家人都非常支持她参加竞赛。

  刘君来自该院信息分院。她说:“江苏省选拔赛后,当我刚刚沉浸在以团体第一名的成绩获得国赛入场券的喜悦中时,想到随后要代表江苏省参加全国比赛,前所未有的惶恐和紧张便涌上心头。我是一个比较缺乏自信的人,多亏工程院院长张爱民帮我排除负面情绪,信息分院钱院长帮我树立信心,才让我没有错过这次展现自己、证明自己的机会。因为我的弱项是理论,分院领导又主动承担了帮我提高理论成绩的任务。我把晚上的业余时间全部投入到了准备竞赛当中,也放弃了周末的休息时间,每天晚上12点前我都没有入睡过。我把书上的重点、知识点归纳总结成一个电子文档,保存到手机里,平常一有空就拿出来翻阅。我还向同事借来了注册测绘师的书籍,把跟比赛相关的试题摘抄下来。功夫不负有心人,我的理论分数最终由院赛的55分提高到了国赛的86.5分。我的队友董树秀也在我遇到理论难题的时候悉心为我解答。而在技能操作部分,由于我在一线岗位工作了9年,当董树秀遇到技能操作方面的疑问,我也会毫无保留地帮助她。就这样在几个月的训练中,我们取长补短,共同进步。这次竞赛让我认识到工作用心的重要性,要从做好到做精做细,要从精心打造到精益求精。”

 

  各方关注 齐心协力

  此次竞赛得到了各方的高度关注。国家局副局长、竞赛组委会常务副主任宋超智告诉记者:“国家局成立了由局长库热西亲自担纲的竞赛组委会,局党组会议多次研究部署竞赛筹办工作;人社部、全总、团中央、全国妇联对本届竞赛鼎力支持,确定了具体主办部门,明确了表彰奖励政策;全总、团中央有关部门的领导还亲临赛场给予检查指导并讲话,鼓励选手们以赛代练、提升技能,赛出水平、赛出风格。”

  竞赛组委会多次召开会议研究部署有关赛务工作,并与有关部门和单位深入研讨和协调解决竞赛筹办工作中的重点和难点问题;派出专人对各地开展竞赛选拔工作进行现场指导;认真研究制定竞赛方案,对技术文件反复修改完善,并集中力量专门研发了竞赛信息化评判软件。浙江局作为本次竞赛的承办单位,牢固树立“举全局之力,办一流赛事”的理念,专门成立了由党委书记、局长盛乐山为主任的竞赛工作委员会,下设综合办公室、赛务办公室、会务办公室,分别由局分管领导担任办公室主任,同时成立协调组、文秘宣传组、技术组、助理裁判组、赛务保障组、会务组、综合保障组、计划财务组8个工作部门。工作委员会通过印发工作周报,开展月度例会、专题协调会等方式,对赛前筹备的25项重点工作按时间节点排计划,层层分解落实责任;完成软件服务器端及评判软件更新,为竞赛评判提供了20台电脑。

 

  公平公正 严谨执裁

  

  裁判员阅卷。

  由于全国有27个省级测绘地理信息主管部门和省级人社厅、总工会、团委、妇联等有关部门共同举办了省级选拔赛,因而本届竞赛的参与人数众多,有1800余家行业单位的6万余人报名参赛。由省赛带动市县一级比赛的市县数比上一届增加了两倍左右。能够进入总决赛参赛选手,几乎都是千里挑一,因而公平、公正、科学、高效的裁判工作显得尤为重要。

  国家局职业技能鉴定指导中心主任、竞赛组委会办公室主任易树柏表示:“本届比赛采取更加严谨、更加科学、更加完善的双裁双核机制,实行两组裁判评判同一幅图的同一要素,当出现分差过限时,由第三方再次评判。竞赛采用了标准化的裁判软件,有利于评判尺度一致,减少误判率,减少人为因素干预。在上一届竞赛中,标准化裁判软件只应用到了国赛,今年,已经推广到了省赛。本届竞赛中,我们还做到了竞赛方案透明化、竞赛议程程序化、竞赛纲要标准化、竞赛要求文件化、竞赛评判标准化、评判软件智能化以及评判管理信息化,评判系统网络化等等。这些措施的实施使竞赛裁判失误率降了到最低。”

  “本次地图绘制员竞赛的裁判组由来自全国18个省市具有国家级裁判员资格的23位裁判组成。浙江局组织选拔了20名技术精湛的助理裁判员协助配合执裁工作。主裁判员全部都是高工以上,助理裁判员全部都是工程师以上。”浙江局副局长、地图绘制员赛项总决赛裁判组裁判长闵建平如是说。

  记者在采访中了解到,4月份的时候,所有的裁判在成都集中培训了两天,在比赛正式开始前的7月24日,又在杭州集训了一天。选手们考完试后,裁判员们工作到凌晨5时。有一位裁判员在母亲病危进了重症监护室的情况下,仍然坚守到最后一刻。裁判员的公正、严谨 、奉献在这场竞赛中得到了淋漓尽致的体现。

  大自然赐予杭州得天独厚的灵气,山水灵秀,诗意绵绵。在杭州,你可以头枕钱塘江,怀拥西湖月,手牵大运河,亲吻灵隐寺。历史的小舟载着千年前的故事轻轻地飘荡,西湖的风采依旧迷人。在这样如梦似幻的地方,我们专业的绘图员们在此一决高下,一展风采,这正是——

  西子湖畔夏日妍,绘图选手竞争欢。

  竞赛场前比学赶,共同奋进闯难关。

  江山代有人才出,长江后浪勇向前。

  测绘事业需凝智,发展创新看今天。

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信