此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 业务信息 > 职业技能鉴定
匠心筑梦 测绘论剑锦官城——记四川省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛
来源:四川测绘地信局 时间:2017-06-26 09:16:00

  6月13日至16日,四川省测绘地理信息局、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合举办了四川省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛暨第五届全国竞赛四川选拔赛。竞赛包括工程测量和地图制图(地理信息数据处理)两个项目,来自全省的40支代表队,80名选手参赛。经过2天的激烈角逐,最终省第一测绘院斩获工程测量竞赛团体第一名,成都市勘察测绘研究院、省第三测绘院分获团体第二名、第三名,王念摘得该项竞赛的个人第一名;省遥感院斩获地图制图竞赛团体第一,省第二测绘院、省地质测绘院排名团体第二名、第三名,李伦祥获得该项竞赛的个人桂冠。

高手云集 激励加码

  13日早上10点,开幕式刚结束,四川省第二测绘地理信息工程院的江海萍、陈莉就匆忙回到房间翻阅复习资料、检查软件,做赛前的最后准备:“毕竟,参赛者都是各个单位的技术骨干,高手过招,总会让人有点紧张、兴奋。”

  的确,此次参赛的选手可谓优中选优,基本都是各单位在一线重要岗位上工作了五年以上的技术骨干,个别单位还开展了内部选拔赛。“相比前两届,本届竞赛参赛选手整体学历水平有大幅提升,大学本科及以上学历的超过了80%,其中硕士研究生占30%,竞争将会非常激烈。”技术与咨询组组长曹銮指出。经统计,选手最终的平均成绩、合格率均比上一届有了很大提高。

  本届大赛的规格和奖励,则更是诱人。在比赛开幕式上,大赛组委会副主任涂军表示,此次技能竞赛是我省测绘地理信息行业规模最大、规格最高、规则最严的职业技能大赛,获得工程测量员和地图制图员(地理信息数据处理)第1名的代表队将代表四川省参加今年下半年举行的第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。获得各项目第1名的选手授予“四川省五一劳动奖章”、推荐参加四川省优秀技能人才评选,获得前5名的选手将纳入全省工会技能标兵管理,获得工程测量员竞赛前15名、地图制图员竞赛前5名的选手将授予“四川省测绘地理信息技术能手”荣誉称号,对获得各项目前3名的选手可按有关规定晋升技师职业资格。对获得工程测量员竞赛前10名和地图制图员竞赛前5名的代表队,分别授予团体一、二、三等奖。

  成都测绘职工中等专业学校副校长张泽元告诉记者:“从业几十年间,力度如此大的奖励,真的很难见到,这对于个人、单位乃至整个测绘行业技能培训工作的开展,产生了极大的激励作用。”

赛训结合,提升技能

  13日上午,经过一夜夏雨洗礼,蓉城的空气清新醉人,让人身心舒坦。但在竞赛理论考试考场上,气氛并不轻松。安静明亮的考场内,只听得见笔尖落在纸上沙沙的声音,就像春蚕咀嚼桑叶,80名选手正埋头答题,凝神思考的脸庞不时露出会心的微笑。下午,工程测量外业考试的第一场比赛开始,参赛选手个个皮肤黝黑,精神饱满,架设全站仪、手持对中杆,观测、跑尺……严格按照1:500外业数字测图要求,开展图根点测量、外业数据采集。

  四川自力建筑勘测设计有限公司的鲜浩正专注地观测仪器,听到队友邓履国发出:“台阶”、“路灯”、“圆柱”等指令后,轻轻地按下按钮、读取仪器数据,他的神情中流露出自信与从容。近年来,省级测绘地理信息技能竞赛已在市州得到推广,鲜浩和邓履国正是泸州市测绘技能竞赛的优胜选手。他们除了为荣誉而战,更多的是希望能与行业高手交流学习,提升技能。

  成都市勘察测绘研究院的李刚荣获了工程测量项目个人赛第三名,他是本届参赛选手中年龄最大的选手,今年已经40岁的他看起来有些微胖,但跑尺过程中,健步如飞、特别专注。“快点”、“很好”、“抓紧时间”……赛场上的他惜时如金、胸有成竹。“第二阶段比赛中,我们的仪器始终接收不到信号,看到其他选手都已经开始比赛,我的心情一下子变得很紧张……”回忆起当时的情景,李刚的心情依然不能平复。不过,在后面的比赛中,他和队友宁望松很快调整好状态,最终斩获了团体第二名的成绩。“高手过招时,最大的敌人往往是自己。能否顶住压力、突破自我,是对自己技能、心智等方面的检验。”李刚从事测绘工作已经13年,此次比赛给他提供了一次超越自我的机会。

  工程测量赛场上,每队选手旁边有两位裁判,他们一直跟着选手在赛场上拼命奔跑,一刻也不敢松懈。裁判大部分是行业单位内的资深专家,也有在一线从事测绘生产的年轻骨干,胡伟就是其中一员。胡伟是标准的90后,从事外业测绘3年,能够以裁判的身份站在赛场,对他来说既是鼓励又是一次技术提升课:“我以选手为镜,除学习他们的技术优点,还对照发现了自己工作中的问题和不足”。 

测绘工匠,精益求精

  “热爱祖国,忠诚事业,无私奉献,艰苦奋斗”是测绘精神,更是测绘人的工匠精神。比赛中,参赛选手们已经将其内化于心,展露出了工匠所具有的专注、严谨、拼搏、奉献等特质,工匠精神正如潺潺细流一样在全省测绘行业里流淌,成为转型提升、创新驱动的内生动力。本届竞赛中,获得工程测量团体第一名的省第一测绘院和地图制图团体第一名的省遥感院,他们均蝉联三届竞赛团体第一名,省第一测绘院还蝉联三届个人赛第一名。能取得如此好的成绩,与这两个集体深厚的技术积淀、测绘文化密不可分,专业、精益求精的工匠精神在他们身上体现。

  省第一测绘院的王念抽到在工程测量C组比赛,在C组最大的劣势就是刚结束外业测量,马上就得开始内业编辑,这对体力有一定考验。比赛中,他和队友配合非常默契,拼命抢时间,由于天上下着小雨,道路有些湿滑,王念在跑杆的过程中几次跌倒,但他立马站起来继续比赛,汗水雨水将整件衣服都打湿了,最终他们测完了250多个点,并提前10分钟提交数据。“如果一个选手能在一个小时、10000平方米范围内,获取到250个以上地物点的坐标数据、类别属性和相互空间关系信息,并准确地进行符号化表达,就算得上是一个非常熟练的技术高手了”竞赛评判组李东辉在赛前介绍。谈及取得第一名的经验,王念脱口而出:“除了一个月的脱产集训,我们与对手最大的差别是硬件够牛,依靠单位自主研发的软件,我们在进行外业测量的同时已经完成了30%的内业工作量”。王念所理解的工匠精神——除了持之以恒地自我提高外,团队重于一切,“我身后有一支技术精湛和业绩辉煌团队。无论是在此次比赛中,还是日常工作中,没有他们的帮助,自己不可能成长得这么快”。

  省遥感院的李伦祥是一位90后小伙子,参加工作不到4年。“我们本来还有点担心,因为他太年轻了,工作经验、大赛经验都还不足”得知李伦祥取得第一名后,大赛技术咨询组成员省遥感院李学菊激动地说到。李伦祥将取得好成绩的原因归纳为两点:一是单位的一体化软件给力,二是单位沉淀的拼搏进取精神。在比赛前,他和队友分工合作,分析历年考点,对照技术指南,逐条梳理出了一套备考资料。除了通宵达旦的备考,他们身后还有领导同事的鼓励支持,提前一个月,单位就安排他们脱产训练,并成立了技术团队,负责技术指导,解决训练过程中出现的各种问题。谈及工匠精神,李伦祥认为:“工匠就是知识、技能的积累、磨练,是把每一幅图画好,更是不断创新,精益求精”。

  这是一场实力与技能的比拼,也是一场经验与规范的较量。在这场“战斗”中,涌现出了一大批行家里手,他们赛前是骨干、赛中是英雄、赛后是精英,凭借精益求精、力求完美的工匠精神,他们享受着地图数据在手中升华的过程。精彩属于每一位选手,大赛为他们创造了追梦圆梦、实现个人价值和事业发展的大好平台,展现了精湛技艺和良好风貌,是他们梦想花开的地方。

  

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信