此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 业务信息 > 业务知识
测绘发展战略人才专题研究概述
来源:职业技能鉴定指导中心 时间:2012-08-08 19:17:00

测绘人才专题研究是在测绘事业与地理信息产业迅猛发展、“人才强测”战略稳步实施、国家首个中长期人才规划颁布的社会背景下开展的专题研究,是测绘发展战略研究的十大课题之一。历时一年的研究,凝结了测绘行政主管部门、生产一线、教学一线等几十位专家、学者的辛劳与智慧,是谋划测绘行业人才队伍建设的有效探索和尝试,并为《测绘“十二五”人才发展规划》提供了重要的依据和参考。专题研究深入贯彻落实2006年全国测绘人才会议提出的“人才强测”战略,并延续了《关于加强“十一五”测绘人才工作的意见》中人才的分类,将现有测绘人才分为党政人才、专业技术人才、经营管理人才、技能人才,从测绘人才的现状和问题、面临的形势、发展目标、重点任务和保障措施五个方面进行了系统论述,呈现出如下鲜明特色。

一是首次将系统外测绘人才纳入专题研究范畴。近年来,在广大测绘工作者的积极努力下,我国地理信息产业发展十分迅猛,产业规模年均增长20%以上,从业人员已经超过40万人。因地理信息产业具有技术含量高、增长潜力大、资源消耗少、环境影响小、吸纳就业能力强等优势,已成为战略性新兴产业的代表。特别是20093月,国务院办公厅印发《国家测绘局主要职责、内设机构和人员编制规定》,明确了国家测绘局在原有职能的基础上履行“监督管理地理信息获取与应用等测绘活动”这一职能,监督管理范围显著扩大。人才作为产业发展的重要因素,在发展过程中提供坚强有力的智力支持,当然在制定对策措施中、在谋划其队伍建设上也要向地理信息产业、向行业上的人才延展。在专题研究的前期调研阶段,课题组收集了2001年至2009年测绘系统人才队伍方面的统计资料,并选择有代表性的企事业单位、科研单位开展了调查研究,从第一手资料入手剖析人才队伍现状、存在问题,从而为面向行业提出目标方向、制定对策措施奠定基础。

二是实现总体目标和阶段目标相结合。人才是推动事业科学发展的第一要素,人才数量和质量是衡量事业发展潜力和水平的重要指标。面对测绘事业发展的新形势,结合测绘人才队伍现状,研究报告采取抽象概括和具体详尽相结合的方式,提出了今后20年(到2030年)的总体目标以及到2015年、2020年的阶段性目标。到2030年的总体目标,是要建立科学化、制度化、规范化的人才队伍建设工作机制,政策体系和信息服务体系,要造就一支规模适当、结构优化、布局合理、素质优良的测绘人才队伍,要构建人才与事业互为促进、协调发展的良好局面。总体目标,高度概括,没有详尽细化。而阶段性目标则将目标量化,分别针对“到2015年”和“到2020年”对党政人才、专业技术人才、经营管理人才、技能人才的数量、比例和知识结构都有明确要求。总体目标和阶段目标各有侧重,结构清晰,特点鲜明。

三是重点关注高层次、高技能人才。高层次人才就是在具备人才素质的条件下,更具备领导能力、远见能力、执政能力、创新能力……换言之,高层次人才是双重人才,多重人才,是人才中的人才。他们在众多优秀中的人才中脱颖而出,在工作上发挥引领带动作用的人才。这样的人才是非常难以寻找的,也是非常难以培养的,同时也是非常需要的。而高技能人才是指具有高超技艺和精湛技能,能够进行创造性劳动,并对测绘事业的发展做出贡献的人,他们是一线生产人员队伍的核心骨干,在加快产业优化升级、提高企业竞争力、推动技术创新和科技成果转化等方面具有不可替代的重要作用。因此高层次、高技能人才队伍建设是迫切要求各级测绘行政主管部门、企事业单位做好的,也是急切需要各级领导干部苦心经营、用心培养的,报告从人才选择、发掘、培养等角度提出具体措施,从而给他们更多的机会去锻炼多种能力,使他们在优秀的情况下,向更加优秀的境界进步,并带动其他人才积极开拓,努力进取,不断学习,形成各种人才梯次发展的格局。

四是突出培养创新型、领军型人才。胡锦涛总书记曾指出:“世界范围的综合国际竞争,归根到底是人才特别是创新型人才的竞争。”

具体到测绘事业,要实现“构建数字中国,监测地理国情,发展壮大产业,建设测绘强国”的战略目标,实现基本建立测绘科技创新体系,基础研究和前沿技术研究取得新突破,部分研究成果达到世界先进水平的科技发展目标,迫切需要大力培养科技领军人才、学术技术带头人、科技新秀和基层技术骨干,为科技进步和自主创新提供源源不断的、强大的人才保障和智力支持。研究报告明确提出,围绕提高自主创新能力,以高层次创新型科技人才为重点,努力造就一批世界水平的测绘科学家、科技领军人才和高水平创新团队;注重培养一线创新人才和青年科技人才,建设创新型科技人才队伍;加强核心技术研发人才培养和创新团队建设,形成科研人才和科研辅助人才衔接有序、梯次配备的合理结构;破除论资排辈、求全责备观念,加大对优秀青年科技人才的发现、培养、使用力度;建立测绘行政主管部门指导下的以企业为主体、市场为导向、多种形式的产学研战略联盟,通过共建科技创新平台、开展合作教育、共同实施重大项目等方式,培养高层次人才和创新团队。

五是着力造就急需紧缺专门人才。未来几年,我国将把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。在这样的历史背景下,测绘生产、服务方式正在发生着革命性的变化,特别是党和国家领导人对测绘工作的高度重视以及“发展地理信息新型服务业态”的提出,决定了测绘人才队伍必须要上一个新台阶,测绘人才队伍建设必须与时俱进。近几年测绘人在抢险救灾中提供服务保障就是一个现实的造就急需紧缺专门人才的例子。在面临的严峻形势下,测绘人积极响应党中央的号召,在最短时间内集结测绘行业各类优秀人才,协调一致,攻坚克难,在及时为决策部门提供了一手资料的同时,培养造就了应急保障方面的专门人才。随着数字中国建设的快速推进、地理国情动态监测工作的开展以及信息化测绘体系的进一步深化,文化服务、信息服务、知识产权服务、云计算、物联网、文化创意、地理信息产业高级经营管理等方面的人才都将成为测绘事业发展中的急需紧缺专门人才。研究报告从加大开发力度、开展人才需求预测、加强知识更新培训、制定配套激励办法、建立开发协调机制等角度对培养此类人才提出了具体措施。

六是注重发挥人才培养工程的示范引领作用。人才发展要集中利用有限资源,实行重点突破,从而带动整体发展。实施人才工程可以起到创新、示范和引领作用,是做好人才工作的重要抓手,也是被实践证明的成功经验。实施人才工程是许多国家和行业部门打造人才优势、参与国际竞争的重要经验。研究紧紧扣住服务发展这个主题,按需设计工程,在原有人才工程的基础上,提出了党政人才素质能力提升工程、青年后备人才培养工程、战略企业家培育工程、国际化人才引进培育工程。这些工程涵盖了测绘人才队伍建设的主要方面,并与已有人才项目相衔接,做到每个工程目标明确、任务明确、效果明确,可操作、可监测、可评估。研究坚持以人为本的理念,不仅要看工程的事项,更要看人才的需要是否得到满足,人才的价值是否真正得到体现,创造的劳动成果是否能够得到承认和回报。研究严格遵循人才成长规律,把工程作为一个人才资源升值的孵化器,而对人才成长和使用这一动态过程不做绝对的量化和固化。

测绘人才专题研究紧紧围绕党中央、国务院关于人才工作的方针政策,紧密结合“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”的战略方向,立意高、理念新、措施实,为谋划未来测绘人才队伍建设提供了依据、奠定了基础。(赵继成?孙维先?刘芳)

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信