此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 法规制度 > 规范性文件
关于加强测绘行业职业资格证书管理工作的通知
来源:职业技能鉴定指导中心 时间:2010-05-13 15:23:00
 
测职鉴[2010]19号
各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门职业技能鉴定工作管理机构,各测绘行业特有工种职业技能鉴定站:

  为加强测绘行业职业资格证书管理工作,根据人力资源和社会保障部(以下简称“人社部”)《关于职业资格证书改版及核发管理工作有关问题的通知》(人社厅发[2009]137号)要求,结合测绘行业职业技能鉴定工作实际,现就有关事项通知如下:

  一、新版证书使用

  为适应机构改革和职业技能鉴定工作需要,人社部于2009年年末对职业资格证书进行了改版。改版后的职业资格证书沿用原证书基本样式、颜色、等级、版面、内容,采用中英文对照形式,对原证书涉及原劳动和社会保障部名称、印章等处进行个别改动,由人社部统一印制。根据人社部对证书管理的统一要求,中心已经开始使用由人社部统一印制并派发的新版国家职业资格证书,原劳动和社会保障部印制的职业资格证书,自2009年12月1日起,已停止办理和核发。此前,按照国家有关规定已经核发的职业资格证书仍然有效。

  二、证书管理职责

  根据人社部对证书管理的有关规定,人社部职业能力建设司负责全国职业资格证书的统筹管理和监督检查,人社部职业技能鉴定中心负责职业资格证书的监制、统计和发放工作。国家测绘局人事司负责测绘行业职业资格证书的申领、验印、管理和监督检查,国家测绘局职业技能鉴定指导中心负责测绘行业职业资格证书的编码、打印、统计和发放。测绘行业特有工种职业技能鉴定站负责本地区测绘行业职业资格证书相关信息的审核与录入,并将中心发放的证书转交给鉴定通过人员。

  三、证书查询服务

  为维护职业资格证书的权威性和公信力,方便用人单位和参加鉴定人员对证书信息的查询,根据人社部对职业资格管理信息化建设的要求,中心建立了测绘职业资格证书查询系统,自2009年5月试运行以来,该系统运行状况良好,网络查询点击率逾12万人次。该系统的网址为http:// zjzx.sbsm.gov.cn/,支持身份证号和证书号两种查询方式,查询时需先输入被查询者的姓名,再选择性输入被查询者的身份证号或证书号,点击查询按钮即可获得持证人员的相关信息。目前查询范围为2002年至2010年2月之间由国家测绘局颁发的所有测绘职业资格证书,并按季度更新数据。现正式投入使用,为社会提供测绘职业资格证书网络查询服务。

  四、证书信息修改

  测绘行业职业资格证书因信息填写有误需重新办理的,按以下程序进行:

  (一)当事人按要求填写《测绘行业职业资格证书信息修改申请表》(见附件)。

  (二)当事人携带《测绘行业职业资格证书信息修改申请表》一份、需要更换的证书、本人身份证及复印件一份、本人二寸免冠近照一张到本省测绘行业特有工种职业技能鉴定站进行申请。

  (三)鉴定站对当事人的材料进行确认、登记。

  (四)鉴定站将上述材料报送至中心。

  (五)中心根据证书管理相关规定和鉴定站提交的材料,修改当事人的有关信息数据,打印新证书。

  (六)中心将损坏证书报送国家测绘局人事司处理,并协助国家测绘局人事司将有关情况及证书流水码报人社部职业能力建设司备案。

  (七)中心将验印后的新证书邮寄至鉴定站,由当地鉴定站通知当事人持本人身份证领取新证书。

  五、证书遗失处理

  职业资格证书遗失需要重新补办的,按以下程序进行:

  (一)当事人在报纸上进行本人证书作废声明,并按要求填写《测绘行业职业资格证书补办申请表》。

  (二)当事人携带含本人证书作废声明的报刊原件或复印件一份、《测绘行业职业资格证书补办申请表》一份、本人身份证及复印件一份、本人二寸免冠近照一张到本省测绘行业特有工种职业技能鉴定站进行申请。

  (三)鉴定站对当事人的材料进行确认、登记。

  (四)鉴定站将上述材料报送至中心。

  (五)中心根据证书管理相关规定对鉴定站提交的材料审核后向人事司申请办理补证手续。

  (六)中心使用原证书编码和新证书流水码打印新证书,并在备注栏内注明。

  (七)中心将验印后的新证书邮寄至鉴定站,由当地鉴定站通知当事人持本人身份证领取新证书。

  请各鉴定站认真贯彻落实本通知要求,执行中的建议和意见,请及时反馈中心职业技能处。

  联系电话:010-88518539/68319803

  电子邮箱:chzyjn@sbsm.gov.cn

  附件:

  1、测绘行业职业资格证书信息修改申请表

  2、测绘行业职业资格证书补办申请表

二○一○年五月十一日
相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信