此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 动态信息 > 通知公告
关于开展“身边的大国工匠•测绘地理信息篇”学习活动的通知
来源:国家测绘地理信息局办公室 时间:2017-03-27 10:37:00

测办〔201720

各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门,各有关单位及工会组织

  为深入贯彻中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和中华全国总工会(以下简称“全总”)《关于开展“身边的大国工匠”推荐学习活动的通知》精神,落实《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》,培育和弘扬精益求精的工匠精神,提升职工队伍整体素质,推进测绘地理信息事业在继承中创新、在转型中升级、在改革中发展,国家测绘地理信息局与中国能源化学地质工会全国委员会决定联合开展“身边的大国工匠•测绘地理信息篇”学习活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  “大国工匠”是立足本职岗位,爱岗敬业、争创一流,勤奋学习、刻苦钻研,追求卓越、技艺超群,淡泊名利、甘于奉献,为国家经济建设和测绘地理信息事业发展作出突出贡献的优秀技术技能人才。开展学习活动,就是要进一步弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献” 的测绘精神和“精准严实”的劳动精神,充分发挥先进模范人物的示范引领作用,集中展示主人翁风采和优秀品质,着力营造“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的行业氛围,积极调动广大职工的积极性、主动性和创造性,牢固树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代观念,进一步焕发广大职工的劳动热情,释放创造潜能,全面推动测绘地理信息技术技能的传承与创新、研究与交流,培养造就一大批具有高超技艺、精湛技能和工匠精神的高素质技术技能人才,稳步提升测绘地理信息职工队伍的整体素质,为加快推进测绘地理信息事业转型升级和全面发展,实现“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”的发展战略作出新贡献。

  二、学习内容

  (一)“大国工匠”信仰坚定、矢志报国,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,以强烈的事业心、责任感爱党报国,把实现个人梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系起来,努力实现人生价值的先进事迹。

  (二)“大国工匠”立足本职岗位刻苦钻研技术,在技术创新的道路上不断超越自我,争做学习型、知识型、创新型高素质人才,掌握本行业顶尖技术的先进事迹。

  (三)“大国工匠”发扬主人翁精神,爱岗敬业、淡泊名利,刻苦钻研,争创一流,服务行业企业、无私奉献社会的先进事迹。

  (四)“大国工匠”模范践行社会主义核心价值观,通过自身的辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,在平凡工作岗位上作出不平凡业绩的先进事迹。

  三、活动安排

  成立“身边的大国工匠•测绘地理信息篇”学习活动组委会(名单见附件),全面负责学习活动的组织领导工作。组委会办公室作为日常办事机构设在国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心。具体活动安排如下:

  (一)开展寻访。各省级测绘地理信息行政主管部门和各有关工会组织要在本地区组织开展“大国工匠”寻访活动,要深入挖潜,最大限度的发动职工群众参加寻访活动,采取职工自荐、职工群众推荐等多种方式挖掘身边的工匠能手。

  (二)组织选送。在各单位有效开展寻访活动的基础上,各省级测绘地理信息行政主管部门于2017420日前将本地区选送的2名“大国工匠”宣传人选的图片、视频和事迹材料(不少于3000字),报送组委会办公室。

  (三)集中宣传。组委会办公室将组织有关部门的专家领导对各地上报的人选情况进行集中评审,报请国家测绘地理信息局确定“大国工匠”拟宣传人选,并会同工人日报社、中国测绘宣传中心组织开展“身边的大国工匠•测绘地理信息篇”的宣传交流活动,充分运用报刊、网络、微博、微信等媒体,高规格、多方位的集中展示测绘地理信息行业“大国工匠”的感人事迹和崇高精神。组委会将本着优中选优的原则,将最具有测绘地理信息行业特色的“大国工匠”事迹,通过中国能源化学地质工会全国委员会上报全总,争取参与《大国工匠》系列纪录片拍摄,以及全总同国家网信办联合开展的“中国梦•大国工匠篇”大型主题宣传等活动。

  四、报送条件

  各有关部门和单位要秉承德能兼优、优中选优、公开透明、公正公平的原则,确保程序科学规范。报送对象要面向测绘地理信息行业单位的在职职工(含科研人员),重点聚焦在近年来参与承担本地区测绘地理信息领域重点工作任务的企事业单位,突出基层一线、操作岗位的职工群众。推荐对象应遵纪守法,爱岗敬业,技艺精湛,有良好的职业操守和道德品行,在本职岗位上做出突出贡献,被广泛认可,并满足以下条件之一:

  (一)个人职业技能在同行业中处于领先水平,全国技能竞赛获前3名、省级技能竞赛获第1名。

  (二)技术上有重大发明创造或重大技术革新成果,在技术改造、引进吸收高新技术、解决关键技术难题、消除重大安全隐患等方面有重要建树。

  (三)刻苦钻研技术,具有绝技绝活,创造了先进操作方法,在全行业具有较高推广价值。

  (四)跟踪技术前沿,推广先进适用技术,产生显著经济效益,在全行业具有较大影响。

  (五)在单位职工群众中获得广泛认可,具有奉献精神和团队意识,积极以师带徒、传授技艺,所带学生多人成为技术技能骨干。

  具有劳动模范、先进工作者、优秀共产党员等由中央部委或省委省政府表彰的综合性荣誉基础的,可优先报送。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各省级测绘地理信息行政主管部门要周密部署、精心组织实施,要充分发挥各级工会组织作用,扎实开展大国工匠学习活动,确保此项活动在基层广泛开展,吸引广大职工踊跃参与,不断扩大大国工匠品牌的影响力。要依据报送条件,结合本地区实际情况量化标准,将技术等级、竞赛成绩、荣誉基础、创新成果、绝技绝活、帮带作用和群众认可度等内容进行量化考核。通过层层把关,把真正具有高超技术技能、发挥领军作用、做出突出贡献的人才选拔出来,确保产生的大国工匠认可度高、公信力强,具有广泛的先进性、群众性和代表性。

  (二)注重学习宣传。要以此次学习活动为契机,以“大国工匠”的感人事迹为鲜活教材,充分运用报刊、广播、电视和网络、微博、微信等多种媒体,及时推出一批新闻报道,集中宣传展示“大国工匠”的感人事迹和崇高精神。要组织“大国工匠”深入行业部门和单位开展巡讲,激励广大职工立足本职岗位向“大国工匠”学习,学习他们报效祖国、服务人民的奉献精神,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,在奉献中实现自己的人生价值;学习他们立足本职、爱岗敬业的职业精神,不断追求一流的技术水平,干出一流的工作业绩,创造一流的工作效率;学习他们勇于攀登、敢为人先的创新精神,增强创新意识,培养和提高创新能力,用新技术创造新业绩;学习他们互帮互学、团结协作的团队精神,用真情凝聚人心,用实干激励人心,用先进思想鼓舞人心,心往一处想,劲往一处使,努力服务社会、服务人民。扎实做好本职工作,为实现测绘地理信息强国梦贡献智慧和力量。

  (三)加强沟通联系。为便于了解各地区学习活动情况,统筹推进活动规范有序开展,请各省级测绘地理信息行政主管部门于2017331日前将本地区大国工匠学习活动的联络员信息(含姓名、工作单位、职务、办公电话、手机号码和电子邮箱等)报送组委会办公室。组织实施中如有问题,请及时与组委会办公室联系。

  联 系 人:苏晓庆

  联系电话:0106388142613693075475

  电子邮件:chzyjn@sbsm.gov.cn  

  附件:身边的大国工匠(测绘地理信息篇)学习活动组委会成员名单 

                                                            国家测绘地理信息局办公室 中国能源化学地质工会全国委员会

                                                                                   2017321

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信