此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 动态信息 > 工作动态
测绘地理信息行业职业技能鉴定工作座谈会召开
来源:职业技能鉴定指导中心 时间:2019-03-18 16:58:00

  313日,测绘地理信息行业职业技能鉴定工作座谈会在贵阳召开,自然资源部职业技能鉴定指导中心主任易树柏出席会议并讲话。

  易树柏对2018年测绘地理信息行业职业技能鉴定工作做了简要回顾:一是职业技能评价体系更加完善,优化顶层设计,开发职业技能标准,优化职业资格管理,广泛提供技能鉴定服务;二是技术技能人才培养成果丰硕,积极落实政策待遇,继续打造竞赛品牌,拓宽技能人才培养渠道;三是发挥行指委辐射引领作用,推进职业教育人才培养模式改革,搭建校企合作平台,推进职业教育教学资源及教材建设。

  易树柏指出,随着“放管服”改革和政府机构改革的全面深化,技能人才评价工作面临着新的机遇和挑战。一是新机构带来新变化,自然资源部的组建,标志着我国生态治理体系的系统性创新,深入学习习总书记关于生态文明建设和自然资源管理的重要思想和批示指示精神是当前和今后一个时期自然资源人的首要学习任务,目前测绘地理信息行业职业技能鉴定队伍机构发生了较大的变化,需要进一步理顺体制机制。二是新要求提出新挑战,中央更加重视技能人才工作,印发了一系列相关文件,待遇更加具体,评价更加多元。三是新政策带来新变革,《国家职业教育改革实施方案》要求从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动1+X证书制度试点工作,鼓励职业院校学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,巩固和发展国务院教育行政部门联合行业制定国家教学标准、职业院校依据标准自主制订人才培养方案的工作格局。

  易树柏强调,2019年是自然资源事业改革发展的重要一年,也是技能鉴定工作转型发展的重要一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平生态文明思想及习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,继续坚持稳中求进总基调,围绕“两统一”职责谋划发展,为自然资源事业发展作出应有贡献。

  易树柏要求,2019年要重点做好七方面工作,一是加强政策研究,要转换新身份,研究新定位,跟进政策、研究转型、持续改进。二是做好第六届行业技能大赛,要主动汇报协调,争取联合办赛,积极广泛动员,认真组织选拔。三是提升服务水平,要丰富评价手段,实行分类评价,突出服务重点,高效优质服务。四是夯实技能鉴定基础,要积极推广标准,启动编写教材,强化质量督导,提升人员素质,加强证书管理。五是优化注册测绘师具体管理,要认真研究注册测绘师实施中存在的问题和解决的思路,为注册测绘师制度实施提供决策参考;要进一步优化服务,推动管理系统统一化、流程便捷化、证章电子化、查询手机化、培训网络化。六是创新专业技术培训方式,要把握新需求,探索新形式,引入新元素,建立新机制。七是拓展服务职业教育的深度和广度,要充分发挥行指委平台作用,办好2019年全国高职院校测绘技能大赛、第三届全国高校大学生无人机测绘技能竞赛、第二届全国测绘职业院校测绘地理信息类专业教学能力大赛;要加强教学指导,推进校企合作。

  来自各地测绘地理信息行业职业技能鉴定站的23名代表参加了会议,各位代表畅所欲言,结合本地区机构改革和鉴定工作开展情况,充分发表意见和建议,进行了热烈的交流讨论。

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信