此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 动态信息 > 工作动态

2018年测绘地理信息行业高素质技术技能人才

培训班在广州举办

来源:职业技能鉴定指导中心 时间:2018-11-26 12:08:00

  

  

  近日,2018年测绘地理信息行业高素质技术技能人才培训班在广州举办。自然资源部职业技能鉴定指导中心主任易树柏、副主任吴卫东,广东省自然资源厅党组成员杨林安、测绘管理工作组组长张玉平、广东省国土资源测绘院院长刘小丁出席开班仪式。来自全国23个省、自治区、直辖市行业单位和院校的150名技术技能骨干精英参加了培训。

  会议指出,要深刻领会习近平总书记的人才观。党的十八大以来习近平总书记关于人才的一系列重要论述,丰富了中国特色社会主义人才理论内涵,揭示了人才对民族振兴、国家富强的重大意义,体现了党中央对各级各类人才的关心重视,具有很强的思想性、针对性和指导性。我们必须把学习贯彻习近平总书记人才观作为一项重大政治任务抓紧抓好,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,准确把握思想精髓、精神实质以及贯穿其中的立场观点方法,主要体现在:一是准确把握人才是第一资源的战略思想;二是准确把握聚天下英才而用之的世界眼光;三是准确把握创新驱动实质上是人才驱动的深邃见解;四是准确把握识才、爱才、敬才、用才的责任担当。

  会议强调,要充分认识当前人才队伍建设面临的新形势,努力推动测绘地理信息人才工作再上新台阶。一是自然资源部的职责定位对人才队伍建设提出新要求。自然资源部的“两统一”职责,对人才队伍建设提出了新要求。新起点要有新气象,新气象要有新举措。我们要从自然资源的掌握情况、整体保护、系统修复、综合治理等生态链去思考测绘的新定位,谋求新发展。二是新技术的蓬勃发展对人才队伍建设提出新要求。当前,我国测绘地理信息生产力水平实现了质的飞跃,依靠自主创新实现“科技兴测”。如何把信息技术与测绘技术深度融合创新,为提升自然资源管理水平提供技术支撑,对于人才队伍建设是一项崭新的课题。三是更广阔的服务空间对人才队伍建设提出新要求。测绘地理信息技术天生就具备渗透到几乎所有行业的能力。测绘地理信息工作在服务大局、服务社会、服务民生方面的不可或缺的优势作用日益凸显,需要更多高素质的技术技能人才提供支撑。

  会议要求,要持续强化人才队伍建设助力行业发展的源动力,努力提升测绘地理信息行业技术技能人才水平。事业要发展,人才是关键。要进一步加强人才队伍建设,提升其助力行业发展的源动力。一是识才聚才,打造干事的队伍;二是用才育才,营造做事的氛围;三是敬才留才,注入成事的动力。要不断提升从业人员的职业素养、知识储备和技能水平,努力成为素质优良、技艺精湛和善于创新创造的高素质技术技能人才。要立足岗位,锤炼技能。要高标准,严要求,精益求精,铸就过硬本领。要示范引领,传授技能。通过建立高技能工作室、现代学徒、校企联合、定向培养等方式,帮助职工学习掌握更多更好的技术技能。要交流培训,砌磋技能。通过“走出去,请进来”的方式,积极参加各类技术技能培训、现场观摩、技能比武、岗位练兵等,开阔眼界,增长才干,探索实践技术技能水平的更高境界。

  举办此次培训班,旨在加强测绘地理信息行业高技能人才队伍建设,更好地适应事业发展对高素质技术技能人才的迫切需求。培训班内容丰富,既有新管理、新技术、新知识、新应用和新实践方面的专题讲座,又有典型单位和个人的经验交流,还安排了测绘地理信息装备制造龙头企业的参观考察环节,具有很强的针对性、指导性和实用性,拓宽了学员的视野,促进了技术技能交流,分享了经验成果,受到了各有关方面的好评。

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信