此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 动态信息 > 工作动态
2018年测绘地理信息行业技师评审工作会议召开
来源:职业技能鉴定指导中心 时间:2018-11-09 13:50:00

  

  

  近日,2018年测绘地理信息行业技师评审工作会议在江苏无锡召开。自然资源部所属国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任易树柏、自然资源部人事司干部培训处处长郭景朋出席会议并讲话。会议由自然资源部所属国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心副主任吴卫东主持。

  会议指出,2018年技师考评工作成效显著,主要体现在:一是建章立制上,学习贯彻中央《关于深化职称制度改革的意见》,落实《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》政策,广泛宣传,多角度调动行业单位和从业人员的申报积极性。各级鉴定机构通过创新工作手段,提升服务能力,严把质量关口,坚持走内涵式发展道路,使鉴定规模和质量稳中有升。二是在政策把控上,贯彻落实中央《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》、《关于推行终身职业技能培训制度的意见》和《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,完善技术技能人才评价机制,健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重职业道德和知识水平的技能人才评价体系。三是服务方式上,优化破格申报条件,引入更多定性定量的考核标准,鼓励生产一线掌握高超技能、工作业绩突出的优秀技能人才破格申报,为职业发展提供快车道,也为局部解决小微企业专业技术职称评审难问题。

  会议强调,高技能人才是行业人才队伍的重要组成部分,技师是高技能人才的杰出代表,必须高度重视、加快发展。一是中央提出了新希望。中央对高技能人才工作高度重视。十九大报告中强调要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”二是职业资格工作提出了新需求。首批国家职业资格目录中有6项涉及测绘地理信息行业,加快完善技能人才评价体系,建立健全多元化评价方式,任重而道远。三是测绘地理信息工作发展迎来新机遇。测绘工作正式融入国家自然资源工作大格局,为更好地发挥测绘在经济社会发展中的重要作用提供了更广阔的舞台。

  会议要求,要严格把关,高质量完成2018年技师评审工作。一要履职尽责。认真学习政策文件,全面准确地掌握申报条件,客观评价。二要确保质量。坚持以职业能力为导向,以岗位要求为基础,以工作业绩为重点,统一标准,一视同仁,确保评审结果客观、公平、公正。三要严守纪律。杜绝不正之风,实施回避制度,不徇私舞弊。

  据了解,今年全国共有18个省、自治区、直辖市测绘地理信息行业鉴定机构开展了技师考评服务。经过综合评审,共有419人通过综合评审,经报自然资源部人事司审核公示后,颁发相应职业的技师职业资格证书。

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信