此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 动态信息 > 工作动态

新一届注册测绘师工作委员会工作会议暨

注册测绘师学术研讨会在哈尔滨顺利召开

来源:职业技能鉴定指导中心 时间:2018-07-18 10:08:00

  628日,新一届注册测绘师工作委员会工作会议暨注册测绘师学术研讨会在哈尔滨顺利召开。本次会议由中国测绘地理信息学会注册测绘师工作委员会主办,由黑龙江省测绘地理信息局承办。注册测绘师工作委员会主任委员、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任易树柏,黑龙江省测绘地理信息局局长徐开明出席会议并讲话。会议由注册测绘师工作委员会副主任委员、海南测绘地理信息局局长王冬滨主持。

  易树柏指出,2007年实施注册测绘师制度以来,注册测绘师制度有序开展,稳步推进。着重落实“放管服”改革要求,实施制度更加完善;着力提升人员规模结构,社会影响更加明显;着眼优化行业管理服务,市场秩序更加规范;着眼于激励引导,注册测绘师素质更加提升。

  易树柏强调,原国家测绘地理信息局党组高度重视注册测绘师制度的实施工作,专门成立推进注册测绘师制度实施工作领导小组。明确了稳妥推进注册测绘师与资质管理挂钩的基本步骤,注册测绘师对甲级测绘资质单位的考核期限要求调整至20191231日;明确了注册测绘师签字盖章管理的相关原则,注册测绘师签字盖章制度主要适用于面向市场的测绘执业活动,测绘资质单位在注册测绘师签字盖章制度实施中有主体责任,注册测绘师在技术设计、质量管理、成果验收中的监督责任;明确了开展注册测绘师签字盖章制度试点工作的基本思路,20181月,在吉林、湖南、广东、甘肃和浙江杭州等省甲级测绘资质单位进行试点,在2019年前试点取得初步成效后,再扩大试点范围。

  易树柏指出,注册测绘师执业资格经国务院批准列入了国家职业资格目录清单,是目前国家仅存的36项准入类执业资格之一。《测绘法》再次明确规定建立执业资格制度。要客观认识制度实施中存在的许多缺陷和问题。要充分认识注册测绘师制度在产业发展中的支撑保障作用,在生产活动中的准入把关作用,在市场秩序中的监管助手作用,在从业人员素质提升中的激励引导作用,在“走出去”战略中的“通行证”作用。要进一步理顺注册测绘师制度推进中继承与发展、原则性要求与区别对待、严格管理与简政放权等关系,稳妥推动注册测绘师制度落地实施。

  易树柏要求,注册测绘师工作委员会委员要加强政策研究,发挥智库作用,凝心聚力为注册测绘师制度建设提供强有力的智力支撑;要增强服务功能,发挥平台作用,通过举办学术研讨会、交流会,积极服务注册测绘师;要营造良好舆论环境,发挥窗口作用,对制度实施过程中的焦点问题不回避、不遮掩,敢于发声,积极回应,发挥好舆论引导作用。

  徐开明充分肯定了实施注册测绘师制度对于提升测绘地理信息从业人员素质和推动测绘地理信息事业持续健康快速发展的重要意义。表示龙江局将以此次会议为契机,以更加扎实的作风、更加细致的服务,全力做好注册测绘师的服务管理工作,要鼓励全省测绘地理信息从业人员参加注册测绘师考试,引导各单位重视注册测绘师培养。

  与会委员就注册测绘师制度推进实施展开了热烈讨论。大家普遍认为,实施注册测绘师制度,有利于强化注册测绘师的法律责任,规范其执业行为,使测绘地理信息生产同执业人员个人责任有机联系在一起,增强执业人员责任心,确保测绘地理信息成果质量;有利于更好地服务国家“一带一路”战略实施,推进国际互认,为我国测绘单位及专业技术人员走向国际市场创造条件。大家分析,制度在传统测绘管理体制下实施确实存在的困难和挑战,但普遍认为问题是可以融合、克服的和解决的。大家建议,要加快推进执业试点工作,不断发现问题,不断解决问题,不断完善制度,积极推进注册测绘师执业落地。

  甘肃省测绘地理信息局副局长郭生亮、青岛勘察测绘研究院院长张志华分别就注册测绘师签字试点工作、制度推进做法进行了经验交流发言。中国土地勘测规划院地籍所所长姜栋、武汉大学测绘学院院长姚宜斌、同济大学测绘地理信息学院教授谢欢分别就当前自然资源部不动产管理、CORS运维管理及其增值服务和测绘遥感地理信息若干进展做了学术报告。

  会议还颁发了“世景杯”首届全国注册测绘师优秀论文奖。2017年首届全国注册测绘师论文征集及优秀论文评选活动,共收到来自各领域注册测绘师的论文199篇,多篇优秀论文入选《测绘通报》正刊,合编出版一期《测绘通报》增刊,取得了良好的社会反响。来自全国测绘地理信息主管部门、企事业单位、测绘院校等相关负责同志、优秀论文获奖代表共计80余人参加了会议。(周娜)

  

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信