此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 动态信息 > 工作动态
第二届“华测杯”京津冀高校大学生测绘技能大赛成功举办
来源:职业技能鉴定指导中心 时间:2018-07-10 10:33:00

  由天津市测绘学会、北京测绘学会、河北省测绘学会主办的第二届“华测杯”京津冀高校大学生测绘技能大赛,于近日在天津成功举办。本届大赛由北京市、天津市、河北省三地测绘学会主办,由国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心及北京市、天津市、河北省三地科学技术协会作为指导单位,由天津城市建设管理职业技术学院承办。国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心副主任吴卫东、天津市政协人口资源环境和城市建设委员会副主任赖振国、天津市教育委员会高职高专处处长杨荣敏、天津市科学技术协会学会部部长王婉莹、北京测绘学会副理事长杜明义、河北省测绘学会副理事长张现礼、天津市测绘学会理事长史廷玉等领导出席了开幕式及相关活动。

  开幕式上,国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心副主任吴卫东代表大赛指导单位发表致辞,他指出推动京津冀的协同发展,是以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下作出的重大决策部署。测绘地理信息作为国民经济和社会发展中重要的基础性、先行性、战略性工作,在京津冀协同发展的重大历史机遇期,必须勇立时代潮头,争取更大担当。京津冀高校大学生测绘技能大赛是测绘地理信息领域全国大赛的组成部分,亦是京津冀地区高等教育与职业教育融合、协调、可持续发展的创举,必将为京津冀协同发展培养更多更好的测绘地理信息技术技能人才创造有利条件。

  本届竞赛设置测绘专业组竞赛和非测绘专业组竞赛两个类别。其中,专业组竞赛包括 “二等水准测量”与“数字测图”两项内容;非专业组竞赛包括“四等水准测量”与“施工放样”两项内容。竞赛成绩合格者,可获得人力资源社会保障部颁发的高级技能(专业组)或中级技能(非专业组)工程测量员国家职业资格证书。

  本届竞赛共有来自京津冀三地32所高校46支代表队的184名选手参加了比赛。经过激烈角逐,北京工业职业技术学院、天津城市建设管理职业技术学院、石家庄铁路职业技术学院等3支参赛队获得专业组特等奖,天津铁道职业技术学院等5支参赛队获得专业组一等奖,北京建筑大学等9支参赛队获得专业组二等奖;武警后勤学院、天津城市建设管理职业技术学院、河北水利电力学院等3支参赛队获得非专业组特等奖,唐山师范学院等5支参赛队获得非专业组一等奖,北京交通大学等10支参赛队获得非专业组二等奖。

  比赛期间还安排了测绘装备展示和专家讲座环节,现场展示了无人机、智能RTK、无人测量船、多平台激光雷达等中高端测绘装备,并安排专业技术人员进行交流与讲解,让广大师生零距离接触前沿测绘装备,开拓视野,增长学识,丰富了竞赛的形式与内容,提升了竞赛品质。(付璇)

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信