此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 动态信息 > 工作动态

技能竞赛结硕果 砥砺奋进谱新篇

——测绘地理信息行业职业技能竞赛工作侧记

来源:职业技能鉴定指导中心 时间:2017-11-22 15:02:00

  在国家测绘地理信息局党组的正确领导下,在人力资源和社会保障部、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联的关心支持下,在各省级测绘地理信息主管部门和行业单位的密切配合和通力协作下,测绘地理信息行业职业技能竞赛(以下简称竞赛)自2008年以来,每两年举办一届,每届举办两个赛项,先后举办五届,取得了丰硕成果,已成为行业的品牌盛事,受到各有关部门和单位的高度肯定。近日,国家测绘地理信息局党组书记、局长库热西同志对竞赛工作作出重要批示:“全行业职业技能竞赛活动成绩突出”。

  竞赛作为中国技能大赛的重要组成部分,由国家测绘地理信息局牵头,联合人社部、全总、团中央、全国妇联举办,由国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学地质工会全国委员会、共青团中央青年发展部、全国妇联妇女发展部联合主办。赛项涉及工程测量、大地测量、摄影测量、地图制图、地籍测绘等多个职业类别。竞赛得到全系统全行业的广泛参与,实现了祖国内陆地区全覆盖,全国31省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的省级测绘地理信息主管部门均认真组织选拔赛并组队参加全国决赛。全国已有28个省份采取多部门联合办赛的模式,近百个市县组织开展了市县级选拔赛。据统计,前五届竞赛约有17万人次参与竞赛选拔与培训,参赛单位累计达5500家。通过省级选拔赛,已有1936人获得省市级相关表彰奖励。通过全国决赛,已共有8人荣获全国五一劳动奖章24人荣获全国技术能手荣誉称号, 15人荣获全国青年岗位能手荣誉称号,1人荣获全国巾帼建功标兵荣誉称号,150人荣获全国测绘地理信息技术能手荣誉称号。全国决赛参赛选手平均年龄31.5岁,最大年龄45岁,最小年龄23岁,男选手占69%,女选手占31%。文化程度方面,研究生学历占13%,大学本科学历占58.7%,大专学历占19.3%,中专学历占9%。总体来看,参赛选手的整体文化程度、技能水平和综合能力越来越高,大量高素质人才的加入,为培养高技能人才和改善生产一线职工队伍结构发挥了积极作用。

  竞赛以弘扬工匠精神、厚植工匠文化、恪守职业操守、崇尚精益求精为主题,是宣传测绘地理信息行业形象、展示高技能人才风采的重要窗口,是促进行业岗位练兵、推动产业协同发展的重要抓手,是弘扬测绘精神和工匠精神、践行测绘文化的重要载体,是提升职工能力素质、实施人才强测战略的重要举措。竞赛体现出鲜明的行业特色,赛出了稳准快美的专业要求,赛出了严格规范的组织水平,赛出了敬业协作的文化追求,赛出了忠诚奉献的测绘精神。竞赛取得显著成效,主要表现在:

  一是彰显了测绘地信行业地位。竞赛得到各级测绘地理信息主管部门高度重视、行业单位积极相应、从业人员踊跃参与,每届竞赛都彰显出关注度更高、影响力更大、参与度更广、竞争性更强的特点。目前,测绘地理信息系统和行业已经逐步形成了技能培训、岗位练兵、技术比武、考核晋级“四位一体”的工作机制和“单位有比武、地市有选拔、省级有预赛、全国有决赛”的竞赛模式,竞赛机制日臻完善。竞赛被人社部、全总、团中央、全国妇联誉为行业技能竞赛的标杆示范,认为测绘地理信息行业职业技能竞赛工作持续深入,注意从基层抓起,营造全员参与的工作氛围,极大地带动了本行业学技术、用技术的热情,营造了技能改变人生、技能改变未来的竞赛氛围。竞赛已成为向社会各界广为宣传测绘地理信息工作重要性和测绘地理信息人风采的“宣传队”。

  二是提升了整体技术技能水平。竞赛发现和培育出了一批技艺精湛、业务全面、功底扎实、素质过硬的高技能人才,倡导和形成了爱岗敬业、潜心钻研、脚踏实地、开拓创新的优良作风,在全行业引起强烈反响。由于优胜选手受到了高规格表彰,许多青年职工以竞赛为契机,平时苦练技术技能,许多行业单位结合竞赛活动,组建了攻关小组,开展以“小发明、小革新、小改造、小设计、小建议”为主的“五小”活动,实现了从传统“比能”到更具特色的“比能、比智、比创”的跨越,搭建了资源共享平台,并与职工的选拔、使用、激励与培训有机结合起来,从而提升了行业整体技术技能水平和企业的核心竞争力。竞赛已成为在广大行业青年职工中播撒技术、经验、精神的播种机

  三是拓展了青年职工成才渠道。竞赛已成为了行业青年职工人生出彩的大舞台,技术进步的助推器,成就展示的宣传栏,职业提升的加油站,其社会影响力、辐射力和带动力越来越大,每届竞赛都有一大批青年职工脱颖而出。荣获首届竞赛工程测量赛项冠军的李维平,被提拔为重庆市勘测院的技术主管,成立了以他名字命名的重庆市技能专家工作室;他的得意弟子李鹏勇夺第四届竞赛工程测量赛项冠军,冠军师徒成为业界佳话。河南省遥感测绘院的李华,荣获第二届竞赛摄影测量赛项桂冠,她主持的少林寺塔林全数字摄影测量项目为成功申报世界文化遗产立下了汗马功劳。湖南省第一测绘院的测二代廖志生夺得了第二届竞赛工程测量员赛项个人冠军,获批享受国务院政府特殊津贴。榜样的力量是无穷的。以国赛和省赛获奖人员为杰出代表的青年职工,通过参赛积累了丰富的工作经验,在创新创造中提升了技术技能水平。通过竞赛进一步带动了全行业广大青年职工形成崇尚技能、练兵习武、爱岗敬业、严谨细致、刻苦钻研、争创一流的良好风气。竞赛已成为行业青年才俊展示自我、快速成才的梦工厂

  四是促进了技术装备创新发展。新修订的《测绘法》明确提出,国家鼓励发展地理信息产业,推广使用安全可信的地理信息技术和设备。第五届竞赛首次倡导树立测绘地理信息装备国产化的导向,着力改变国外装备在往届赛场上独领风骚的局面。各参赛单位和选手积极响应,均选用行业内普遍使用、具有代表性的国产软件和设备。这次尝试有效地促进了国产仪器设备的推广应用,对加快我国测绘地理信息设备自主创新,推动地理信息产业蓬勃发展,维护国家地理信息安全具有重要的意义。同时,竞赛在对传统技术工艺的改造创新创效成果也越来越突出,通过竞赛取得了一大批工艺流程、操作方法、产品模式、服务手段等方面的创新成果,促进了测绘地理信息生产服务效率的大幅提升,并用技能竞赛带动新技术、新方法的推广应用。因此,竞赛逐渐成为测绘地理信息单位和从业人员的“创新台”。

  在各方的精心耕耘和共同努力下,职业技能竞赛已经融入到测绘地理信息事业的发展中,培养造就出一大批高素质技术技能人才;融入到行业企业测绘地理信息产品研发和技术革新中,不断积聚行业企业创新发展的正能量;融入到加快我国测绘地理信息设备自主创新中,倡导树立测绘地理信息装备国产化的导向;融入到广大测绘地理信息职工的工作生活中,更好发挥竞赛文化的辐射导向作用。竞赛获奖选手的成长经历、行业主管部门和企事业单位的层层选拔,以及历届竞赛中的精彩瞬间定格在记忆中,进一步激发广大职工立足岗位做贡献、建功立业展风采的职业精神和创新激情,展示创新成果,展示绝技绝活,拓展职工创新视野,进一步促进先进技术技能交流,有力推动测绘地理信息事业改革创新发展。

  劳动创造世界,技能成就未来。党的十九大报告中强调要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。大规模开展职业技能培训。”这表明了党和国家重视技能人才、推动技能理念传播、提升劳动者技能水平的坚定态度。技能大赛正是为广大青年提供了技能成才的广阔舞台。让我们不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,紧紧围绕国家测绘地理信息局党组的中心工作和重点任务,不断提高竞赛品质,创新竞赛形式,丰富竞赛内容,推广竞赛成果,推动技术技能人才培养选拔评价激励模式改革创新,奏响“人才强测、技能强国、岗位成才、匠心筑梦”的时代强音,为谱写决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的测绘地理信息篇提供更优质的人才支撑。(苏晓庆)

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信