此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 动态信息 > 工作动态

测绘地理信息行业国家职业标准

开发启动暨业务培训会议召开

来源:职业技能鉴定指导中心 时间:2017-11-14 16:20:00

  近日,测绘地理信息行业国家职业标准开发暨业务培训会议在郑州召开。国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心副主任吴卫东、河南测绘职业学院院长郭增长出席会议并讲话。人力资源和社会保障部(以下简称“人社部”)职业技能鉴定中心标准处专家,来自测绘地理信息行业企事业单位和相关院校的30余位专家参加会议。

 

  

  

  会议指出,国家职业标准是技能人才工作的基础,是职业技能鉴定的“龙头”, 是解决鉴定正确性和技能提升方向的关键。必须准确把握职业技能工作所面临的新形势,充分认识国家职业标准开发的重要性和紧迫性,珍惜测绘地理信息职业资格来之不易的新局面,做好测绘地理信息行业国家职业标准开发工作,为在测绘地理信息行业推行国家职业资格目录清单管理做好技术支撑。 

  会议强调,此次国家职业标准的开发,应以2015版职业分类大典和首批国家职业资格目录清单为依据,以客观反映现阶段测绘地理信息职业对从业人员的知识和技能要求为目标,在充分考虑社会经济发展、科技发展、产业结构变化和转型升级对其影响的基础上,对职业的活动范围、工作内容、技能要求和知识水平作出明确规定。开发工作应遵循国家和行业有关技术规程的要求,既要保证标准的规范化,又要体现以职业活动为导向,以职业能力为核心的特点,同时也要体现出根据科技进步和产业发展进行调整的灵活性和实用性,符合职业技能培训和鉴定的实际需要。 

  会议要求,要始终坚持为行业企业发展和技能人才队伍建设服务的宗旨,以高度的责任感和使命感,集智慧、举全力,按计划、保质保量。要与时俱进,适应时代发展的要求,具有一定前瞻性,体现出行业水平,经得起时间检验。要切实把问题分析透,把意见汇总梳理好,把工作思路理清楚,为下一步具体实施奠定基础,确保高标准、高质量、高效率地完成任务。 

  会议介绍了国家职业资格改革及测绘地理信息行业职业资格有关情况、讲解了国家职业标准编制技术规程,讲解并培训了人社部“职业标准与教材开发管理系统”。与会人员根据不同的职业类别进行分组研讨。此次启动的职业标准开发工作分为两个层次:一是大地测量员、摄影测量员、地图绘制员、不动产测绘员、工程测量员等5个纳入国家职业资格目录清单的国家职业标准开发工作;二是以无人机测绘操控员为代表的的行业典型职业能力水平评价标准开发工作。根据人社部的统一安排部署,此次标准开发工作计划于20186月底前完成。(王琦) 

  

  

   

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信