此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置首页 > 动态信息 > 工作动态
职鉴中心与江西应用技术职业学院签署战略合作协议
来源:职业技能鉴定指导中心 时间:2016-12-30 17:05:00

  

  近日,国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心(以下简称“职鉴中心”)与江西应用技术职业学院在扬州签订战略合作协议。职鉴中心主任易树柏、江西应用技术职业学院党委书记吴福才出席活动并讲话。

  易树柏指出,中央对技术技能人才培养提出了更高要求。习近平总书记强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通向成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等文件,将技术技能人才摆在更加突出的位置,与战略科学家、科技领军人才、社科人才、企业家并驾齐驱,作为着力发现、培养和集聚的重点对象,对培养高水平的大国工匠队伍,支撑中国制造2025、一带一路等国家战略,加快实施创新驱动发展战略,都提出了明确要求。这一系列重大举措,描绘了职业教育改革的蓝图,明确了职业教育创新发展的方向,吹响了加快发展现代职业教育的号角。

  易树柏表示,地理信息产业发展对技术技能人才培养提出了更强需求。中央领导多次对测绘地理信息工作作出重要批示,国务院专门出台了《关于促进地理信息产业发展的意见》,地理信息产业呈现出需求旺盛、技术突变、服务拓展、市场繁荣、集聚发展等特点。目前全国地理信息从业单位超过2万家,从业人员突破60万,产值连续10年以20%的增速持续攀升,初步显现战略型支柱产业的特征。地图作为互联网的入口,阿里、百度、腾讯等公司斥巨资入股地理信息企业,网络化、移动化、社交化也已成为应用大趋势。随着新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发等重点业务的启动,测绘地理信息事业必将得到长足发展。

  易树柏强调,测绘地理信息“精准严实”的工作性质与精益求精的工匠精神一脉相承,测绘地理信息事业转型升级,不仅需要院士和高层次人才,也需要技艺精湛的大国工匠和高素质的技术技能型人才。全国现有350余所高校、250余所高职院校、120余所中职院校开设了测绘地理信息相关专业,人才需求旺盛,发展前景光明,毕业生就业率名列前茅。要把握有利时机,勇立时代潮头,争取更大担当。

  吴福才对测绘地理信息事业60年取得的辉煌成就表示赞赏,对职鉴中心给予学院的关心支持表示感谢。他表示,江西应用技术职业学院作为国家百强骨干高职院校和江西省重点建设的优质高职院校,以国土地矿资源勘查及测绘技术为特色,办学实力雄厚,秉承艰苦奋斗、勇于攀登、开拓创新、追求卓越的学院精神,在江西省乃至教育部的多项绩效评比考核中取得佳绩。此次签约,必将有力促进学院的专业建设、校企合作、产教融合,对提升办学能力,更好服务地方社会发展和经济建设具有重要推动作用。学院将认真履行协议要求,全力做好战略合作,促进实现合作共赢、优势互补、资源共享。

  职鉴中心、江西应用技术职业学院有关部门的负责同志参加了签约活动。

相关阅读:

[相关报道]

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信