此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李朋德当选地球观测组织计划管理委员会共同主席
来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间:2016-02-05 16:13:00
   
地球观测组织计划管理委员会第一次会议在瑞士日内瓦举行

 

 

参会代表合影
  

 

  2月2日至3日,地球观测组织(Group on Earth Observations, GEO)计划管理委员会第一次会议在瑞士日内瓦召开,来自14个国家、13个参加组织的计划管理委员会成员参加会议。国家测绘地理信息局副局长李朋德率中国代表团出席会议,并与美国国务院海洋、国际环境与科技事务局高级政策顾问约翰·马图斯扎克(John Matuszak)、欧洲环境署执行董事蒂姆·黑格(Tim Haigh)当选为地球观测组织计划管理委员会共同主席。

 

  会上,各成员国代表和参加组织代表围绕如何有效实施全球地球综合观测系统(GEOSS)十年战略执行计划,特别是2016年过渡期工作计划和2017-2019年工作计划的筹备进行了讨论,并达成初步共识。在GEO中国秘书处和参会代表共同努力下,由我国主导的亚大地区全球综合观测系统(AO GEOSS)被确定为GEO启动项目(GEO Initiatives),作为人口最多的区域GEOSS将为全球GEOSS的发展和实现做出巨大贡献。此外,会议还审议通过了计划管理委员会的职责范围和运行机制,回顾总结了2005-2015年间监测和评估经验,并在参加组织中选举产生了GEO执委会观察员席位,分别为地球观测卫星委员会(CEOS)、世界气象组织(WMO)和全球海洋观测系统(GOOS),以便更好发挥参加组织在GEO执委会的作用。

 

  地球观测组织是目前地球观测领域规模最大的政府间多边合作组织,成立于2005年,现有102个国家会员92个参加组织会员,致力于建立一个综合、协调和可持续的全球地球综合观测系统(GEOSS), 获取大气、海洋和陆地的观测信息,使人类更好的理解地球系统,为决策者提供从原始观测数据到信息的服务。2015年11月在墨西哥举行的GEO第12次全会和第四次部长级峰会启动了GEOSS十年战略执行计划(2016-2025),开启了GEO新十年发展阶段。根据新计划,GEO在组织体系和管理模式上进行了调整,专门成立了计划管理委员会,对GEOSS十年战略执行计划项目的设立和实施进行集中统一管理。

 

  我国是GEO创始国并一直担任代表亚洲大洋洲的联合主席国,在GEO的成立和发展中发挥着重要作用。经国务院批准,科技部牵头联合国内地球观测领域18个相关部门成立了中国参加GEO工作部际协调小组,建立了跨部门协调机制以协调全国地球观测资源,集中力量建设中国GEOSS,同时以外促内实现国内地球观测数据跨部门的数据共享及生态环境监测。GEO中国秘书处在中国GEO部际协调小组领导下开展工作,由科技部、国家测绘地理信息局、中国科学院共建,挂靠在国家遥感中心,是支撑我国参与GEO工作的执行机构。

 

  

 

  

主管:国家测绘地理信息局
E-mail:chzyzh@sbsm.gov.cn

主办:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心
地址:北京海淀区莲花池西路28号     邮编:100830
京ICP备05053822号

官方微博

官方微信